かわらそば

 2週間くらい前でしたでしょうか。はなまるカフェのゲストにギター侍が出ていて、おめざに「かわらそば」なるものを食べていました。
 かわらそばは、じゅうじゅうに焼けた瓦の上に日本そばを乗せ、焼けた日本そばをつゆにつけて(要は普通のざるそばみたいに)食べるという、山口の郷土料理だそうです。
 ギター侍は山口県出身だそうで、実家ではホットプレートで焼いて食べると言っていました。

 ギター侍は今現在、我が家で2番めにホットな芸人さん(1番はいつもここから)なので、その夜、帰宅した旦那さんに私はその話をしたのです。
 ギター侍が「かわらそば」とかゆーものを食ってたよーと。
 それだけです。
 それだけでこの話は終わるはずでした。私は終わったと思っていました。ところが。

 旦那さんの会社に山口出身のかたがいらっしゃるそうで、旦那さん、そのかたに訊いたんだそうです。かわらそばって知ってる?
 そのかたはご存知だったそうですが、この話はそこでも終わらず、そこからどういうわけか、かわらそば認知度調査が始まってしまったらしく……
 広島出身者は知らなかったとか、島根出身者は知ってたけど、それは山口に行ったときに知ったのであって、行かなければ今も知らなかっただろうとか、北九州にはかわらそばの店があるらしいとか、だから東は山口を出てないけど西は関門海峡渡ってるぞとか。

 私にしてみれば、それだけでもう「なんでそんなに話が大きくなってるんだ」なワケですが、話はもっと大きくなってしまったのです。

 最初に旦那さんがかわらそばのことを訊ねた山口出身のK氏が、先日福岡に出張に行かれたそうなんです。
 で、かわらそばの店をわざわざ探して、食べに行ったんだそうですよ……しかも、写真まで撮っちゃったりして……
 これで美味しければ「めでたしめでたし」ってことになるのですが、観光地価格で高かった上にあんまり美味しくなかったそうで……残念。
 私がかわらそばの話をしたばっかりに申し訳ない斬り。
 でもこの場合、K氏に散財させたのは私? ギター侍?
 いずれにせよ切腹?

この記事へのコメント

  • さねを

    あの質問は、そういう流れだったのか。(w
    2004年12月03日 11:06
  • HATA

    「お向かいの四国の県名も知らない広島県人」
    に聞いたのは失敗だったと悟ったのも、この時だったなぁ(笑)
    2004年12月03日 13:48
  • なかじ

    そういう流れだったのよ、さねをさん(笑)
    2004年12月03日 16:25
  • K氏

    私がかわらそばを食べたのは、決して散在なわけではありませんよ。妊娠中の妻が「門司に行きたい!」と。で、連れて行ったらかわらそばの店があったのでついでに食べてきた。というわけです。ご安心を。(切腹しないでくださいね!!)
    2004年12月06日 13:29
  • なかじ

    おお、Kさん、ありがとうございます。
    お気遣い痛み入ります。危うく辞世の句を詠むところでした(笑)。
    今度はもうちょっと有益な情報を流しますね(←懲りてない)。
    2004年12月06日 19:26
  • ぱっぱら

    はじめまして
    実は先日瓦そばなるものいただいたんですが、どうやって食べるか知りませんでした
    瓦で焼くなんてありえないし・・そうですか~ホットプレートで焼いたのをつゆにつけてなんですね
    ありがとうございました
    年越し蕎麦にいただいてみます
    2004年12月22日 22:27
  • なかじ

    はじめまして、ぱっぱらさん(^.^)
    私も食べたことはないんですが、ギター侍はホットプレートでって言ってましたよ。
    こんな情報でもお役に立てたなら幸いです~。
    どうぞまた遊びにいらしてくださいね♪
    2004年12月22日 23:29

この記事へのトラックバック

  • 年越し蕎麦も頂きました
  • Excerpt: お節も食べた 年越し蕎麦も食べた お風呂も入った 宝くじもはずれた...
  • Weblog: おきらくはうす
  • Tracked: 2004-12-31 21:14